Банкротство и ликвидация компаний

Ликвидация юридического лица – трудоёмкий процесс, требующий грамотных действий учредителей и иных заинтересованных лиц. Профессиональный ликвидатор организует этот процесс, т.е. осуществляет управление ликвидацией.

Учредители компании, принявшие решение о ликвидации, должны быть осведомлены о необходимости выявить правовые основание к ликвидации, в целях избежать отказа регистрирующего органа внести соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц.

Прежде всего необходимо оценить ликвидность компании. Для этого достаточно определить стоимость чистых активов. Если стоимость чистых активов позволяет профинансировать все предстоящие расходы, связанные с ликвидацией, добровольная ликвидация возможна. В ином случае собственник бизнеса будет вынужден обратиться к процедуре банкротства, если конечно участники бизнеса не выделят дополнительные средства, чтобы избежать этого.

Мы занимаемся исключительно легальной формой ликвидации юридических лиц, без предоставления услуг так называемой «альтернативной» ликвидации, при котором происходит смена учредителя и руководящего состава, в виду сложившейся следственной практики о привлечении к уголовной ответственности по ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ.


В основе принятия решения о банкротстве предприятия лежит осознание руководством неспособности расплатиться с долгами перед третьими лицами и одновременно нежеланием терять существующие активы компании, путём открытой их распродажи в ходе процедуры банкротства.

Классическая мысль, которая приходит в голову каждому коммерсанту – вывести ликвидные активы компании и оставить «пустую» фирму на растерзание кредиторам, либо реорганизация фирмы за счет слияния с другой компанией или привлечение подставных руководителей.

К сожалению, или к счастью, 90-е года уже миновали и подобные действия в настоящее время с легкой руки правоохранительных органов превращаются в уголовные дела в отношении руководителей компаний, учредителей и лиц их контролирующих.

Следственная и судебная практика по этим составам преступлений наработана за последние годы и рисковать свободой, подвергаясь соблазну «простых» решений, точно не стоит. К тому же действующие законодательство в сфере банкротства предоставляет широкий спектр правовых инструментов для легального ухода от долгов предприятия.

Если должник обращается в Арбитражный суд, то для ведения дела о банкротстве ему необходимо привлечение опытных в этой области специалистов и грамотного арбитражного управляющего.

Мы обеспечиваем комплексным сервисом правовых услуг во всех процедурах банкротства как для должника, так и для кредитора и заключаем договор «под ключ», с результатом для клиента.

Наши услуги должнику:

✔ Разработка стратегии по делам о несостоятельности (банкротства);

✔ Правовая аналитика документов перед возбуждением дела о несостоятельности (банкротстве);

✔ Проведение анализа финансового состояния должника;

✔ Оценка имущества должника;

✔ Представление интересов в Арбитражном суде в делах о несостоятельности банкротстве;

✔ Предоставление кандидатуры арбитражного управляющего на любой стадии дела о несостоятельности (банкротстве);

✔ Обжалование действия (бездействия) «недружественного» арбитражного управляющего;

✔ Взыскание просроченной дебиторской задолженности.


Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении должника позволяет последнему с большей эффективностью удовлетворить свои требования по сравнению с бессмысленным обжалованием бездействий судебного пристава-исполнителя.

Наши услуги кредитору:

✔ Взыскание долгов через инициирование процедур банкротства;

✔ Сопровождение процедур банкротства со стороны кредитора;

✔ Привлечения к субсидиарной ответственности генерального директора, собственника, контролирующего должника лица;

✔ Оспаривание существенных сделок Должника с целью признания таких сделок недействительными;

✔ Выявление и возврат незаконно реализованного имущества должника;

✔ Взыскание убытков, причиненных арбитражным управляющим;

✔ Осуществление иных действий в процедуре банкротства, необходимых для защиты интересов клиента как кредитора.

поделиться страницей в социальных сетях